Бесплатные консультации

Голосовая связь в LTE: перспективы сетей четвертого поколения

Предлагаем вашему вниманию краткий взгляд на современное состояние и перспективы развития рынка услуг связи четвертого поколения (LTE). В самое последнее время были приняты судьбоносные решения по перспективам и планам развития этого поколения связи, в связи с чем появляется возможность хоть с какой-то уверенностью предполагать в каком окончательном виде формат увидит свет в мире и в России в отдельности.

 

Стандартная сотовая связь и сеть LTE

 

Стандарт LTE, разработанный консорциумом 3GPP, позволяет значительно повысить скорость передачи данных по мобильной связи, поэтому сети, построенные на основе этого стандарта, в настоящее время получают все более широкое распространение во всем мире.

 

lte: перспективы внедренияПервая коммерческая сеть такого типа была запущена в декабре 2009 года, а в середине марта (как показывает статистика GSA) насчитывалось уже 156 сетей LTE, расположенных в 67-и странах. В настоящее время 412 операторов 125-ти стран вкладывают значительные суммы в развитие этой перспективной технологии. Тенденции развития позволяют сделать прогноз, что к концу этого года количество коммерческих сетей LTE увеличится до 244, а число стран, использующих эту технологию, вырастет до 87.

 

При существующих стремительных темпах роста LTE экосистемы можно предположить, что на конец 2013 года рынок предложит порядка 300 различных видов терминалов, поддерживающих сети LTE. GSMA прогнозирует, что через 4 года (в 2017 году) количество смартфонов, поддерживающих LTE, вырастет до 920 млн по сравнению с 62 млн устройств, насчитывавшихся в конце 2012 года. В то же время рынок насчитывает 1,9 млрд смартфонов, которые могут работать только в 2G и 3G сетях.

 

Основным препятствием на пути развития LTE сетей являются традиционные услуги сотовой связи – SMS и телефонии, которые являются основным источником доходов всех мобильных операторов. LTE относятся к сетям класса All-IP (все по IP), они на всех участках сети используют принцип коммутации пакетов. Поэтому такая технология не предусматривает поддержки голосовой связи и текстовых сообщений в том виде, в каком они существуют в 2G и 3G сетях. Потому одной из самых актуальных задач мобильных операторов, которые реализуют в своей сети технологию 4G, является передача голоса по сети LTE (сокращенно «VoLTE»). Тем не менее, на зарубежном рынке уже сегодня можно встретить усилитель сигнала сотовой связи, работающий в этом стандарте. В первую очередь эти устройства получили распространение получили в Америке, где развитие мобильных технологий проистекает наиболее стремительно.

 

Так как, по расчетам GSMA, более 60% доходов сотовых операторов составят финансовые поступления от предоставления голосовых услуг, то обеспечение этой услуги в сети LTE становится чрезвычайно важной. Тем не менее, рост VoLTE будет идти более медленными темпами по сравнению с ростом количества коммерческих сетей LTE.

 

Определение услуги VoLTE и ее статус

 

Первоначально инициатива VoLTE была анонсирована под названием «One Voice» 15.02.2010 года. Инициатором была ассоциация GSMA, которая предложила стандартизовать передачу SMS и голосовых сообщений в сетях LTE. В качестве основы была использована разработанная консорциумом 3GPP спецификация IMS (мультимедийная подсистема, которая была создана на базе IP технологии).

 

Новая услуга VoLTE, как считают многие операторы, позволит предоставлять голосовые услуги, имеющие качество «операторского класса», в отличие от услуг VoIP, предоставляемых сторонними (ОТТ) провайдерами. Так, сети, поддерживающие LTE, обеспечивают абонентам высококачественную телефонию (сервис HD Voice) и расширенный ассортимент мультимедийных услуг (Rich Communication Service- RCS).

Статистика показывает, что на март 2013 года в мире было 156 сетей LTE, и только на трех из них была запущена поддержка VoLTE: в Южной Корее (сети SKT LG U Plus) и в США (сеть MetroPCS). Некоторые операторы США предполагают внедрить VoLTE в конце 2013 – начале 2014 года.

 

Операторы связи, которые собираются внедрять VoLTE, рассчитывают на то, что качество голосовых услуг в сетях 4G будет не хуже, чем в стандартных сетях 2G или 3G. Чтобы реализовать новую технологию, оператору необходимо:

   • развернуть подсистему IMS на основной сети;

   • построить новую сеть с радиодоступом (LTE).

 

В качестве промежуточных (переходных) вариантов используются технологии SRVCC, CSFB и SVLTE.

Среднесрочная перспектива развития мобильной связи в РФ предполагает, что главными стимулами внедрения VoLTE станут:

   • расширение зоны покрытия сетей четвертого поколения;

   • рост количества смартфонов, поддерживающих LTE;

   • растущее давление сторонних (ОТТ) сервисов.

 

Стандартное внедрение оператором связи голосовых услуг VoLTE всегда подразумевает существование промежуточной технологии связи (CSFB) и постепенного перехода на VoIP и IMS. До полного LTE покрытия в масштабах страны будет использоваться специальная технология SRVCC, которая обеспечит передачу связи от VoIP/IMS (при выходе из зоны покрытия) к CS (коммутируемой голосовой связи) и наоборот. Конечной целью будет полноценная платформа IMS и переход всей голосовой связи (звонков) в пакетные сети.

 

Абонентские устройства, поддерживающие VoLTE

 

На март 2013 две страны, которые реализовали VoLTE в августе 2012 (Южная Корея и Соединенные Штаты), используют меньше 10-ти устройств, которые поддерживают LTE. Предполагается, что с распространением услуги VoLTE количество моделей станет значительно больше.

 

Так как сейчас только небольшое количество смартфонов поддерживают VoLTE, то это сильно сдерживает возможности развития данной технологии. Предполагается, что в среднесрочной перспективе этот ограничивающий фактор будет преодолен.

 

Перспективы рынка VoLTE и прогноз развития на ближайшие годы

 

Данные, представленные ARChart, показывают, что в ближайшие годы рынок VoLTE значительно вырастет. Так, предполагается, что общий доход от услуги в 2013 году будет $56 миллионов, а продажа устройств, поддерживающих VoLTE, в том де году составит порядка 2 млн. Указанные цифры в первую очередь касаются США и Южной Кореи.

 

По прогнозу, в конце 2016 года будет насчитываться свыше 70 млн абонентов, пользующихся услугой VoLTE, что составляет примерно десятую часть пользователей LTE. Прогноз Infonetics Research предполагает, что до 2016 года VoLTE будет занимать около 14% рынка VoIP, то есть, большую часть рынка будут контролировать ОТТ сервисы. Signal and Systems Telecom считает, что в течение 2013-2016 годах среднегодовой прирост индустрии VoLTE составит порядка 150%

Согласно прогнозам аналитиков, число клиентов сервисов VoLTE и OTT к 2016 году вырастет в несколько раз, однако на рынке связи по-прежнему будут преобладать абоненты сетей 2G и 3G.

 

Прогноз на среднесрочную перспективу показывает, что на рынок VoLTE придется около 1/7 всех доходов рынка VoIP, а это означает, что он по-прежнему останется нишевым.